閩西職業技術學院開展“紅色閩西”專項社會實踐活動

時間:2019-07-09 來源:龍巖電視臺

紅土地網訊(通訊員  王培林  傅歆)  在建國70周年到來之際,閩西大地燃起了紅色文化潮。2019629日,閩西職業技術學院團委34名同學到福建上杭縣才溪鎮、連城縣新泉鎮、連城縣朋口鎮和長汀縣松毛嶺研學。此次研學由同學們微博全程直播。

在上杭縣才溪鎮,同學們深入了解才溪鄉調查的歷史及其著名論斷---沒有調查就沒有發言權,理解了“青山凝碧曾是血;綠水流輝應為魂”,明白了享譽“九軍十八師”的才溪是“將軍之鄉”,是土地革命時期毛澤東同志親自培育的中央蘇區模范鄉,還得知了光榮亭石碑上鐫刻的滄桑歷史和偉人為光榮亭題字給才溪人民帶來的無上榮光。當地的荷花漢服節讓同學們的研學在紅色文化之外兼具傳統文化色彩。

在連城縣新泉鎮,同學們參觀了毛澤東同志起草古田會議決議案的望云草室及紅四軍司令部舊址,了解了中國工農紅軍乃至人民軍隊第一次正規的軍政整訓,以及新泉工農婦女夜校在打破觀念,解放婦女,推動革命等方面的重大作用。值得一提的是,思政部林振動教授在望云草堂給全體隊員上了一堂生動的黨課,讓大家對這段歷史更加銘記在心。

在連城縣朋口鎮,同學們參觀了項南同志紀念館。通過紀念館的記錄和講解,對項南同志生平有了系統了解,特別是對項南同志的勤政廉政、革命立志、共青歲月和扶貧事業印象深刻。

長汀是紅軍長征出發地。在長汀松毛嶺,同學們傾聽講解員深情并茂的講解,明白紅軍長征前最后一役——松毛嶺戰役的前因后果及歷史意義,他們在遲浩田題詞的“中央蘇區松毛嶺戰役紀念碑”前重溫了入團誓詞,表達了對祖國70華誕的祝福。

通過此次活動,閩西職業技術學院同學們用足跡丈量閩西大地的寬廣,用心體會靈魂深處的觸動。閩西職業技術學院青年學生紛紛對祖國表示深深祝福,愿祖國更加美好。

 

紅土地網編輯  賴珊盛  江宗輝


熱門評論

    20选5复式投注计算器