福建省美術作品展暨第十三屆全國美展、福建省作品選拔展在龍巖市博物館開幕

時間:2019-07-15 來源:龍巖電視臺

紅土地網訊(龍巖電視臺記者  賴珊盛) 2019714日上午,眾多領導、嘉賓以及美術家和美術愛好者來到了福建省龍巖市博物館,出席了由福建省文學藝術界聯合會、福建省美術家協會主辦,龍巖市文化和旅游局、龍巖市文學藝術界聯合會、龍巖市美術協會承辦的“慶祝中華人民共和國成立70周年——福建省美術作品展暨第十三屆全國美展福建省作品選拔展”。

在喜迎中華人民共和國成立70周年之際,閩西革命老區迎來了這一畫壇盛事。福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席、福建省美協主席王來文,福建龍巖市政府副市長郭麗珍,龍巖市政協副主席賴招源,龍巖市委宣傳部常務副部長呂素梅,龍巖市文化和旅游局局長修洪,龍巖市文聯主席王永昌等領導出席了開幕式。

開幕式由福建省美協副主席兼秘書長趙勝利主持,王來文代表主辦方在開幕式上講話,王永昌代表承辦方致辭,鄧維明作為獲獎代表發言。

王來文在講話中表示,黨的十八大以來,福建文藝界和全省美術工作者以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持以人民為中心的創作導向,倡導全省美術工作者做到“胸中有大義、心里有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤”。在省文聯、省美協的組織和推動下,大力開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,一方面,涌現出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,另一方面,不斷加強對新文藝群體美術工作者的引領,為文藝人才搭建成長平臺、提供發展空間;此外,還不斷向邊遠山區、革命老區、學校、企業輸送“營養”,大力開展文藝扶貧。藝術家們真正做到把人民對美好生活的向往作為事業前進的方向和動力,在投身藝術創作的同時,增進了和人民群眾的深厚感情,增強了腳力、眼力、腦力、筆力,與新時代同頻共振。

據了解,全國美術作品展五年一屆,是對美術創作水平的一次大檢閱,倍受社會關注,也是令眾多美術工作者全力以赴創作精品的大展。福建省文聯、省美協高度重視展覽的評選和籌備工作,專門成立評審委員會和監審委員會,按照“公平、公正、公開”的原則,由評委專家庫隨機抽取的16位評委對各設區市初評選送的400余件作品進行無記名投票,最終產生優秀作品、優秀候選作品和入選作品。

本次展覽展出了包括中國畫、油畫在內的239幅作品,分別在福建龍巖市博物館、龍巖美術館展出,持續至721日,并將推選出53件優秀作品送全國國畫、油畫展區。

參加開幕式的還有福建省文聯辦公室主任郭平,福建省美術家協會顧問王新倫,福建省美協副主席梁明、林濤、張劍、陳春勇,福建

省畫院黨支部書記、副院長、福建省美協副秘書長劉東方以及來自福建省設區市美協的代表、全省的藝術家代表、龍巖市美術界代表和眾多書畫愛好者。


熱門評論

    20选5复式投注计算器