福建上杭縣茶地鎮久泰畬族村舉辦傳統民俗文化節

時間:2019-06-04 來源:龍巖電視臺

紅土地網訊(龍巖電視臺記者  賴珊盛)  201963日是農歷五月初一,這一天位于福建省上杭縣茶地鎮的久泰畬族村舉行了一年一度的仙師公爹民俗文化節。

據了解,仙師公爹指的是“黃倖三仙”。據《汀州府志》載:“黃倖三仙師,上杭人。鐘寮場未立,縣前有妖怪、虎狼為害,黃七翁與其子及婿倖姓者三人,有異術,治之,群妖遂息。因隱身入石。”

上杭縣茶地鎮久泰畬族村有村民1000多人,大部分都姓鐘。這是一個畬族村落。當地村民崇信黃倖三仙,稱他們為“仙師公爹”。

這天上午一大早,村民們來到了黃倖三仙等供奉神明的地方,把黃倖三仙、土地公公還有龍宮太子等五尊神明請上神轎。

大紅宮燈,神轎隊,船燈隊,彩旗隊,腰鼓隊,客家十番樂隊……組成了一支長長的民俗踩街隊伍,吉時已到,隊伍浩浩蕩蕩出發了,開始了走街穿巷,為民賜福……

踩街活動告一段落,巡游隊伍來到了村部,上杭茶地榮華堂木偶藝術團表演了當地村民十分喜愛的木偶戲。而在村部廣場,民間文藝隊伍表演了歌舞,吸引了不少人觀看。

久泰村民不少都外出務工了,但是每當村里舉辦民俗文化節,很多群眾都會從外地趕回來,參加村里的特色民俗節慶,與親友們一起歡度文化節,為未來的生活而作長遠規劃……


熱門評論

    20选5复式投注计算器